Главное меню

  • Главная
  • О нашей студии
  • Фильмография
  • Абхазия 360
  • Документальные фильмы
  • Социальная продукция
  • Новости
  • Фото Абхазии
  • Разное
  • Контакты
  • Гостевая книга

Авторизация

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация



2001г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(3 Голосов)

"В плену иллюзий"

Первый исследовательский фильм о проблеме наркомании в послевоенной Абхазии. Откровенные интервью наркоманов, комментарий специалистов по проблеме наркомании в республике.

"Новоафонская пещера"

Одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Одна из главных достопримечательностей Абхазии, сказочный мир подземелья, гигантские сталактиты и сталагмиты, озера и водопады – впечатления на всю жизнь.

Медиа-Аспект

2003г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Золотая свадьба"

Нелегкая судьба пожилой а

рмянской пары, жителей Абхазии. Послевоенная «золотая» и «серебряная» свадьбы в семействе Крбашьян. Дорога и воспоминания длиною в жизнь.

"Российские журналисты и театралы в Абхазии"

Абхазия глазами московского журналиста Дмитрия Минчонка и театрального критика Ольги Дубинской. Мысли о театральной жизни Абхазии и абхазской культуре. Перспективы развития. Неравнодушный взгляд со стороны.

"Успение Богородицы"

Языческий праздник - "Нанхь" и православный - "Успение Богородицы". Переплетение времен и традиций. 

"Библиотека Абхазии"

История сухумской национальной библиотеки им. И.Папаскир. Уничтожение книжного фонда грузинской армией во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Послевоенное возрождение библиотеки.

"Ассоциация инва-содействие"

Участники войны 1992-93 гг. в проекте организации АИС. Инвалиды-спинальники, слабовидящие, люди с ограниченными возможностями, их трудовая деятельность в АИС. Взгляд на социальные проблемы людей с ограниченными возможностями, проблемы адаптации инвалидов в обществе.

"Парк Славы"

Через несколько лет после грузино-абхазской войны в Абхазии, в Парке Славы г.Сухум открыли памятник, установили мраморные плиты с именами всех защитников Абхазии, погибших во время войны 1992-93 гг. Приходили люди со всех городов и сел республики, и нашли здесь имена своих отцов и братьев, близких и знакомых. В грузино-абхазской войне погибло более 3 тысяч граждан Абхазии, защищая свою Родину. Установление плит - это память благодарного народа.

"Духовное училище"

Открытие регентской школы в Новоафонском монастыре.

"Украинский писатель Юрий Покальчук"

Человек, который был рядом с Абхазией в годы Отечественной войны 1992-93гг., оказавший моральную и гуманитарную помощь народу республики. Пропагандировал Абхазию, ее историю и культуру тогда, когда это совсем не приветствовалось. К сожалению, в 2008 году ушел из жизни.

"Мостострой"

Восстановление и строительство мостов в Абхазии после грузино-абхазской войны. Истории Гумистинского, Кодорского и других мостов.

"Абхазия в СМИ"

Появление новостей об Абхазии в российских и зарубежных СМИ в 90-е годы. Информационная война в грузино-абхазском конфликте 1992-93 гг. Как представлялась Абхазия в российских и зарубежных СМИ в военное и послевоенное время. Работа журналистов глазами журналистов.

2004г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Снег в Абхазии"

Невиданное зрелище – Сухум в снегу! Зимнее море с огромной стаей чаек, волны Черного моря в обрамлении заснеженной набережной. Южные пальмы в белых сугробах. Это надо увидеть собственными глазами!!!

"Мы сегодня"

Фильм рассказывает о повседневной жизни людей-инвалидов в Абхазии, человеческие истории людей с ограниченными возможностями в общей картине жизни республики. Жизнь и работа инвалидов в современных условиях. Как вписались в жизнь Абхазии люди, ставшие инвалидами в результате грузино-абхазской войны.

"Анакопия"

Фильм повествует о древней Анакопии, месте жительства абхазского племени абазгов. История раннесредневекового храма Федора Тирона. Рассказ о Трахейском сражении (VI век), битва с арабами (VIII век). Чудо нерукотворной иконы - Анакопийской Богородицы. Расцвет и упадок Великого городища - Анакопии.

"Аджика, рецепты долголетия"

Фильм рассказывает о старинном способе приготовления абхазской национальной приправы - аджики. Перетертый на камнях жгучий перец вместе со специями превращается в ароматную красную пасту. Ученые утверждают, что одной из причин долгожительства абхазов является употребление аджики в пищу.

2005г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Драндский собор"

История древнего христианского храма VI века, в котором в средние века располагалась резиденция абхазского епископа. Фильм рассказывает об основании в Дранде мужского монастыря монахами из Греческого Афона. Трагическая судьба Собора в период Советской власти. Архитектурные особенности и подземные пещеры храма.

"Воспоминания очевидца - Адиле Абас-Оглы"

Отголоски старого времени, сталинско-бериевский период в Абхазии. Рассказ Адиле Абас-Оглы - невестки председателя ЦИК Нестора Лакоба. Страшная тайна смерти Лакоба и его жены Сарии, репрессии 1937 года в Абхазии.

"Виноделие в Абхазии"

Виноделие - традиционная культура абхазов. В каждом абхазском дворе осенью, после сбора урожая винограда, происходит священное действо - производство вина. Секреты техники передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Древний способ приготовления вина используют почти во всех селах Абхазии.

"Женщины имеют право"

Фильм о деятельности организации «Ассоциация женщин Абхазии» (АЖА). Рассказ о проектах и социальных программах, реализованных в послевоенной Абхазии. История одной из сотрудниц АЖА. 

"Театр кукол"

Ролик о театре кукол в Абхазском Драматическом театре. У каждой куклы свой характер и своя роль в этом театре. Иногда куклы и актеры оказывают влияние друг на друга. Рассказывает театральный режиссер Мадина Аргун.

Медиа-Аспект

2006г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Антиникотин"

Пропаганда здорового образа жизни. О вредной привычке курения рассуждают студенты сухумского индустриального техникума, вердикт врача.

"Антинаркотик"

Пропаганда здорового образа жизни. Эксклюзивное интервью трех наркоманов, печальный опыт наркозависимых людей. Предупреждения врачей.

"Доступное образование. Часть 1"

История маленького мальчика Анри, ставшего инвалидом. В результате подрыва на мине ему оторвало руку и ногу, был выбит глаз. Но мальчику надо получить базовое образование, чтобы содержать себя и в будущем создать семью. Проблемы образования детей с ограниченными возможностями.

"Доступное образование. Часть 2"

История маленькой девочки с диагнозом ДЦП. Родители Лианы хотят, чтобы девочка получила образование, как все дети. Каждое утро ее на руках приносит мама в обычный класс общеобразовательной школы, но такие школы, как правило, не приспособлены для детей с ограниченными возможностями. Отсутствуют пандусы (наклонные дорожки), дверные проемы не могут пропустить инвалидную коляску.

"Художник Виссарион Цвижба"

На абхазском языке.

Телепередача из цикла "Национальная художественная галерея".

"Скульптор Виталий Джения"

На абхазском языке.

Телепередача из цикла "Национальная художественная галерея".

"Абхазские народные ремесла"

В последнее время в Абхазии наблюдается интерес к возрождению традиционных древних ремесел. В Сухумском краеведческом музее были найдены схемы старых станков, таким образом было восстановлено ткачество. В городе Новый Афон группа местных жителей, молодых людей, построили кузню, освоили старые методы художественной ковки. Исследования молодого ученого восстановили еще одно ремесло - изготовление абхазских кукол.

"Российские космонавты в Абхазии"

Беседа журналиста Мананы Кокоскир с российскими космонавтами, побывавшими на околоземной орбите. Первый послевоенный приезд на отдых в Абхазию космонавтов. Что чувствует человек, побывавший в космосе, каковы перспективы развития космоса, роль России в нем, Абхазия и космос - вот неполный перечень вопросов, затронутых в передаче.

"Воронов Юрий Николаевич"

Научная и политическая жизнь известного археолога и кавказоведа, исследователя античных и средневековых древностей Абхазии и города Сочи, видного общественного деятеля Юрия Воронова. Ученый родился в абхазском селе Цебельда, в родовой усадьбе Вороновых «Ясочке». В 4 года участвовал вместе с матерью в раскопках могильников «апсилов», в 13 лет передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский Государственный музей и принимал участие в раскопках замка царя Баграта в Сухуме.

"Абхазия сегодня"

В сентябре 2006 года в Нижнем Новгороде проходил Форум "Россия Единая", в рамках Нижнегородской ярмарки. 11-й форум - это около полутора тысяч участников, 23 выставки, в том числе 2 отдельных экспозиции других государств – Беларуси и Абхазии. Данный фильм-презентация был создан для павильона "Абхазия".

"Владимир Левинтас" Израильский цикл.

Жизнь замечательного сухумского фотографа Владимира Левинтас после его переезда в Израиль. Воспоминания о пережитом в годы войны 1992-93 гг., любовь к Абхазии, ностальгия по своей Родине.

"Обзорная передача" Израильский цикл.

Фильм-путешествие абхазского журналиста Мананы Кокоскир по Израилю. Библейская история Израиля. Сегодняшняя жизнь страны, армия, экономика. Переплетение трех религий. Известные места Земли обетованной со времен римской империи.

"Святая Земля" Израильский цикл.

Фильм-путешествие абхазского журналиста Мананы Кокоскир по Израилю.  Палестина, Вифлием, место рождения Иисуса Христа. Храм Рождества Христова.  Назарет - город юности и ученические годы Иисуса. Источник Марии, Церковь Святого Иосифа. Храмы и приходы различных конфессий.

"Абхазская молодежь в Москве"

Учеба и трудовая деятельность абхазской молодежи в условиях российского мегаполиса, в городе Москве. Насколько комфортно себя чувствуют молодые специалисты за пределами Абхазии: врач-онколог, работник прокуратуры, работник таможни, художник-дизайнер.

"Беседа с Евгением Бойченко"

Интересный взгляд на Абхазию и ее жителей в беседе с московским экономистом, преподавателем Высшей школы международного бизнеса при правительстве РФ, автором учебника «Маркетинг» Евгением Бойченко.

"Машина Лакоба"

Нестор Лакоба, человек-легенда, был председателем Наркома Абхазии во время правления Сталина. Непростое время для всего Советского союза, непростое время и для маленькой Абхазии. Машина Нестора Лакоба - это уже символ эпохи. Так уж получилось, что она оказалась за пределами Абхазии. Ее отреставрировали и выставили в одном из автопавильонов г.Москвы.

"Женщины войны"

Воспоминания начальника медсанбата Батала Кобахия о грузино-абхазской войне 1992-93 гг. О героическом подвиге абхазской женщины, о ее силе духа в рассказе абхазского мужчины. Курьезные и трагические истории Отечественной войны в Абхазии.

"Права человека. Права ребенка. 1 серия"

Фильм о необходимости доступного образования для детей с ограниченными возможностями. Новые специализированные школы для детей-инвалидов, строительство пандусов (наклонных дорожек), расширение дверных проемов в обычных общеобразовательных школах – все это уже давно делается во всем мире.

"Права человека. Права ребенка. 2 серия"

Фильм о праве детей на отдых, проведение досуга, пожелания абхазских детей. Необходимость строительства детских площадок, парков с аттракционами, аквапарка, молодежных кафе, площадок для дискотек, летних лагерей.

"Права человека. Права ребенка. 3 серия"

Фильм о занятиях детей Абхазии народными инструментами и народными танцами, изучение родной культуры. В наш техногенный век, когда умирают древние ремесла очень важно сохранить народную музыку и хореографию, то, что отличает один народ от другого, делает его неповторимым.

"Права человека. Права ребенка. 4 серия"

Фильм о необходимости получения физического воспитания для детей. В разрушенной после войны республике долгое время ничего не восстанавливалось, в том числе спортивные клубы. В первых отремонтированных спортзалах стало заниматься большое количество детей. За 15 послевоенных лет таких мест в Сухуме стало намного больше.

"Права человека. Права ребенка. 5 серия"

Студенты Абхазского Государственного Университета, будущие учителя общеобразовательных школ республики рассуждают о правах детей в школе. На конкретных примерах моделируют стиль поведения учителя в детской среде.

"Неправительственные организации Абхазии"

Цель создания общественных организаций, Ассоциация Инва-Содействие, Центр Гуманитарных Программ. Медицинская помощь гражданам, пострадавших во время грузино-абхазской войны. Помощь инвалидам, борьба против наркотиков, восстановление традиционной культуры, социальные программы и образование.

"Абхазская армия"

В 2001 году в Кодорском ущелье Абхазии была предпринята попытка проникновения с территории Грузии. Из-за действий грузинских партизан и «гелаевцев» были потери среди мирного и военного населения Абхазии. Периодическое обострение ситуации в ущелье, действия международных наблюдателей, грузинской стороны, абхазской стороны и миротворческих сил. Готовность абхазской армии.

Медиа-Аспект

2007г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Национальная одежда"

Интерес к своим корням, к культуре и ремеслам характеризует сегодня современную Абхазию. «Дизайн» национальной одежды - это то, что отличает один народ от другого. В Сухуме работает цех по пошиву традиционной абхазской одежды. Здесь по старым покроям шьют черкески, башлыки, архалуки и многое другое.

"Отблески войны"

Судьба одного из защитников Абхазии, «Героя Абхазии» Мераба Кове. Рассказ сестры, матери, командира батальона, сослуживцев. Воспоминания о военных ситуациях. Попытки освобождения г.Сухум.

"Выпускной"

Чудесные школьные годы. Фильм о выпускниках 2007 года Сухумской школы №10. Уроки русского языка и литературы, НВП и физкультуры. Воспоминания выпускников о прошедших школьных годах. Интервью учителей. Самые трогательные воспоминания.

"Проект "Save the Children" Проект "Федерации спасения детей" под названием"Развитие возможностей в сфере здравоохранения". Благодаря его реализации в Абхазии стало возможно проведение образовательных тренингов и компьютерных курсов, улучшение профессиональных навыков медицинского персонала республики. Создание единой компьютерной базы  больных в Министерстве здравоохранения.

"НПО Абхазии"

Фильм о помощи НПО Абхазии образовательным школам. Реализация проектов, ведущих к усилению гражданской активности учащихся. Создание мини-парка, покупка музыкального оборудования, проведение Дня самоуправления, тренинг о принципах толерантности, познание страны - все это и многое другое в образовательных проектах абхазских НПО.

Медиа-Аспект

2008г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(1 Голос)

"Сухумские часы"

История появления Сухумских часов. Старые фотографии 18-го века, черно-белая кинохроника Сухума 19-го века. Два хранителя времени, два поколения людей говорят об истории часов и прожитой жизни. Рассказ об устройстве часов «изнутри» часового механизма.

"Салют в честь признания Абхазии"

Этот незабываемый день, признание Независимости Абхазии. Когда народ впервые после войны, в едином порыве ликовал на всех площадях и улицах городов и сел. Через три дня, ночью, жители Сухума высыпали на Площадь Свободы, чтобы увидеть праздничный салют. Это феерическое зрелище еще раз заставило жителей столицы прочувствовать вкус Победы и Независимости!

Медиа-Аспект

2009г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг(0 Голосов)

"Художник Руслан Пандария"

Творчество самобытного художника Абхазии Руслана Пандария, живущего в городе Новый Афон, известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Работая резцом и молотком, талантливый художник создает свои работы из камня и дерева. Его образы – это персонажи из мифов и легенд, участники исторических событий. И у каждого образа – свой неповторимый облик, своя история. Художник Пандария по старым технологиям из местной глины создает керамику. Его гончарные изделия известны любителям искусства.

"Летние каникулы"

Летний детский лагерь Сухумского Дома Юношества в Рице-ауадхарском заповеднике. Веселая жизнь подростков в палаточном городке, походы в горы на ледниковые озера «Мзы» и «Чхы». Обучение навыков выживания в экстремальных ситуациях. Эксклюзивная видеосъемка в труднодоступном районе 7-ми озер: нетающие ледники, альпийские луга, панорамы Кавказского хребта и долины Псху.

"Лечебные воды Абхазии"

На территории маленькой Абхазии находится большое количество источников минеральных вод. Республика славится своими лечебными водами. В фильме исследованы минеральные источники Рице-Ауадхарского заповедника, радоновый выход лечебных вод в селе Кындыг. Будущее курортной Абхазии - в использовании и открытии новых источников лечебных вод Апсны.

"Активные граждане"

Фильм о деятельности Сухумского Центра Гуманитарных программ. Помощь школам Абхазии в проекте «Активные граждане». Создание краеведческого музея, парка отдыха, кукольного театра, спортивного клуба, экологической группы – все это и многое другое в фильме о детях.

Медиа-Аспект




 ASPECT-TV.RU Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting